• 1
  • 2
  • 3
  • 4
索引号: 009347908/2017-08785 发布机构: 龙水湖度假区
发文日期:: 2017-10-18 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

重庆市大足区龙水湖旅游度假区规划环境影响评价公众参与第二次公示

依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关规定,对《重庆市大足区龙水湖旅游度假区规划》环境影响评价的有关信息公告如下,希望广大公众积极参与,对本规划提出环境保护方面的意见和建议。
一、规划概况
  规划名称:重庆市大足区龙水湖旅游度假区规划
规划范围:西至大邮东路;北至玉龙路北侧700米,高压走廊南侧110米;东至玉龙山山麓;南至原大足与双桥界限,总规划面积约12平方公里,其中龙水湖湖面面积约3.7平方公里(含湖心岛屿及半岛)。
本规划期限为2013-2022年,共10年,分三个阶段:
近期(2013—2015年):度假区初具规模。其中,以游客服务中心、非遗小镇、水上运动项目、观音文化体验项目、温泉养生酒店、温泉水世界、休闲养老社区、环湖步道以及企业会所等为建设重点;
中期(2016—2018年):度假区全面建成。其中,以中医体检中心、休闲养老社区(二期)以及其它休闲度假旅游项目为重点;
远期(2019—2022年):提升品牌影响力。做好服务提升、产品升级、市场运营、品牌营销等工作。
规划功能分区:度假区分为五个功能区:旅游综合服务区、湖滨温泉养生区、观音文化体验区、水上休闲运动区、时尚风情休闲区(经开区区域内)。
二、规划区环境质量现状
1、大气环境质量现状:
规划区内环境空气质量满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准要求,区域内大气环境质量良好。
2、地表水环境质量现状:
龙水湖地表水环境质量能满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅱ类标准;玉龙镇污水处理厂受纳水体、濑溪河水质满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类标准。区域内地表水环境质量良好。
  3、声环境质量现状:
  规划区内声环境质量满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类噪声限值。区域内声环境质量良好。
  4、地下水环境质量现状:
  地下水各指标均满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类水域标准。区域内地下水环境质量良好。
  三、规划实施的环境影响分析及减缓措施
  1、大气环境影响分析
  规划区的大气环境污染主要来源于规划建设的服务区内的餐饮油烟、燃料废气、交通废气等。通过对预测分析,规划区实施后各个时期内各种废气均不会对区域大气环境造成明显影响。
  2、地表水环境影响分析
  生活污水经污水处理厂处理后排入河流,医疗废水预处理后进入城镇污水处理厂处理达标后排放,污水不进入龙水湖,不会对龙水湖水质造成影响。通过分析预测,规划区域内污水不会对河流水体造成明显影响。污水排入河体后,河流的水体功能不会发生改变,对地表水环境影响小。
  3、地下水环境影响分析
  规划所在区域地下水总体贫乏,水文地质条件简单,局部地段存在少量的地下水,水量较小,规划实施对地下水位、水质、含水层影响较小。
  4、声环境影响分析
  通过对规划实施各期交通噪声的预测,规划范围内近期、中期、远期交通噪声昼夜噪声值可以满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相关限值,不使当地声功能区发生变化。
  5、固体废物影响分析
  规划区内景点生活垃圾采用定时到果皮箱收集的方式,服务区、集中居住区则采用定点或定时收集的方式,并把垃圾送至垃圾转运站或垃圾收集点,然后通过运输车送至生活垃圾处理场进行无害化处理。医疗废物设置符合《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》(HJ 421-2008)的包装物和容器,单独设置储存间,医疗废物分类收集后委托有资质单位处置。生活垃圾、医疗废物不会对环境造成明显影响。
  6、生态影响分析
通过分析,规划实施对土地的占用不会对生态系统产生明显影响;规划的实施对水土流失的保护有一定的积极作用;规划的实施不会对区域生态景观产生较大影响。
  7、社会环境影响分析
  规划的实施可有效的改善当地基础设施水平,如道路、通讯、供水等基础设施问题;可转变当地经济形势,增加经济收入;可缓解老幼留守情况,促进社会和谐发展。但同时也存在一定的负面影响,如征地占地问题和生态承载力失常等问题。
  四、环境承载力分析
  根据分析,未来旅游度假区内水资源(包括给水和排水)的供应/处置能力能满足旅游度假区规划实施的需求;各景区的生态适宜性及土地适宜性为一般;结合区域旅游资源空间容量、旅游生态容量的计算分析结果,旅游度假区规划游客数量能满足区域旅游空间环境容量、旅游生态容量的要求。
  五、规划调整建议
  本次环评建议暂时取消观音文化体验区的开发,在森林公园里面进行项目建设时,必须征得环保管理处和森林公园主管部门批准,禁止建设破坏自然资源和森林资源的项目。环评建议凡是涉及有水上旅游活动项目的,应规划在龙水湖饮用水源一级保护区以外进行,且在水上不得设置经营性餐饮项目、水上娱乐设施项目。对于水上休闲运动区,应根据相关要求重新规划相应的项目。
  六、环境影响评价结论要点
  重庆市大足区龙水湖旅游度假区规划符合国家和重庆市产业发展政策,规划区选址、发展规模、功能和规划定位基本合理,与相关规划、政策相协调;规划区内各环境要素质量现状较好,规划实施后污染物的排放对环境影响在环境承载力范围之内,在采取本次规划环评提出的各项环保治理措施和生态保护措施前提下,积极落实环境基础设施建设进度,从环境保护角度看,重庆市大足区龙水湖旅游度假区规划提出的开发建设方案是可行的。
  七、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限
  公众可以在附件查阅简本,并于本公告发布后的10日内,向环评单位和规划单位反馈意见。
  八、征求公众意见的范围和主要事项
  1、征求公众意见的范围
  征求公众对本规划环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议。
  2、征求意见的注意事项
  公众应客观、真实地反映对项目建设的环境保护方面的意见,提交书面意见时需签名。
  3、公众可在本公告发布后的10日内通过电话、信函、电子邮件等形式发表看法,提出意见和建议。
  九、联系方式:
  1、规划委托单位:重庆市大足区龙水湖旅游度假区管理委员会
  联系人:韦老师
电话:13389606316
2、环评单位:中煤科工集团重庆设计研究院有限公司
  联系人:陈工
电话:023-68725101
传真:023-68725084
E-mail:
1059573784@qq.com
2017年10月16日

【字体: