• 1
  • 2
  • 3
  • 4
您的位置:首页 >信息公开>政务信息>详细内容
政务信息

玉龙山下的湖畔佳宴——龙腾西湖宴

来源: 发布时间:2018-05-21 浏览次数: 【字体:

201805211011565459.jpg

对大部分旅行者来说,没有美食相伴的旅行是不完美的。美景让人精神愉悦,美食则让人身心放松。如果能在旅途中品尝到让人欣喜的食物,是一件值得开心雀跃的事,那么,能置身美景中品尝一桌当地特色宴,美食与美景皆不负,就更让人感到满足了。

山清水秀的大足,除了有远近闻名的大足石刻,还有婉约柔美的龙水湖。在游客之间流传着这样一句话:到了大足,不去龙水湖畔领略一番湖山之美,不品尝一次龙腾西湖宴,怎不遗憾!

龙腾西湖宴是龙水湖旅游度假区西湖园餐厅的金字招牌,在大足及周边区县均具有较高人气,从20世纪90年代起,青年旅社餐厅(西湖园餐厅的前身)就开始用该宴席接待国内外游客,甚至多位歌坛明星。就这样一直流传下来的龙腾西湖宴,成为了本地有口皆碑的名宴。

如意水晶耳、藤椒乌皮鸡、香开百花甲、翡翠青丝笋、蒜香葱油笋和沁心萝卜衣是龙腾西湖宴的6道凉菜,作为宴席的“开胃菜”,它们选料精细、味道干香、爽口不腻,且造形整齐美观,拼摆和谐悦目,让人食欲倍增。

当食客们品尝了凉菜,打开了味蕾,就是上热菜的时候了。龙腾西湖宴有茶香荷叶虾、桔味黑山羊、西湖酿四宝、香煎禾牛肉、至尊鲍鱼鲜、叫花子烤鱼、私房焗豆腐、竹笋鱼丸盅、糯香大闸蟹、鸡汁土人参十道热菜,寓意“十全十美”。

这十道热菜的选材以古龙茶叶、西湖小湖虾、大足黑山羊、农家散养鸡等本地天然食材为主,配以绿色健康的辅料,经厨师精良制作而成。“现代烹饪追求美味与健康,作为本地特色名宴,菜品不仅要色、香、味、形俱佳,还要符合国家卫生标准,食材新鲜,用料考究,制作过程干净卫生。”龙腾西湖宴主创团队的负责人说。

既有龙水西湖之特色,又有玉龙地方风味之精华,是龙腾西湖宴的绝妙之处。

茶香荷叶虾,是龙腾西湖宴中的主打菜品,也是食客回头率最高的菜品之一。“把浸泡后的茶叶放入5成熟的温油中,炸至水分蒸干后待用,再将西湖小湖虾炸至外酥内嫩捞出,最后将小湖虾放入剩少许油的锅中,与茶叶、酥豌豆、盐、花椒面和匀翻炒,装盘即可。”据掌勺的主厨介绍,这道菜制作过程看似简单,但火候的把握却很难,稍不注意就会把湖虾炸干,影响口感。

荷叶和茶叶的清香包裹着酥脆的湖虾,口味独特;土鸡熬制的浓汤浇灌补气养身的人参,营养丰富;可口的桔味果汁浸入劲道的黑山羊肉,柴而不腻;秘制的麻辣调料搭配飘香的炭烤鱼,香辣十足;鲜滑的鱼丸邂逅脆嫩的竹笋,口齿留香……热菜之后,冬菜酱肉包、黄油果蛋糕、时令水果拼盘三道餐后解腻小吃让食客意犹未尽。

除了选料绿色健康,用料配比适宜,工艺制作规范,刀工火候得当,口味符合大众以外,龙腾西湖宴中菜品的观感也相当大气美观,其装盘塑形自然,层次清晰,色泽鲜明,宛如一件件艺术品。

有朋自远方来,热情好客的大足人怎能不以美食佳宴相待?有宾客来足,有喜事相庆,许多大足人都会定下一桌龙腾西湖宴以待贵客。在绵延秀丽的玉龙山下,微风徐来的龙水湖畔,与挚友品美食,赏美景,畅聊人生之乐事,怎一个惬意了得!


【打印正文】